天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

学习习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的体会
作者:黄培中 发布时间:2014-10-29 16:08:59来源:本站

近来朋友见面,谈起习总书记日前在文艺工作座谈会上的讲话,都不约而同与当年毛主席在延安文艺座谈会上的讲话相提并论。总书记这篇与时俱进、继往开来的讲话已经在广大文艺工作者心中产生巨大的反响。

社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。

文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

追求真善美是文艺的永恒价值……要传递真善美,传递向上向善的价值观。

“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。”

以上习总书记讲话的节录,给我留下深刻的印象,也值得我们广大文艺工作者细细品味和认真反思。作为“人类灵魂的工程师”引领时代风尚的文艺工作者,自然要牢记良知和责任,怀揣实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦情怀,创作无愧于伟大时代的作品。

我长期从事传统工艺设计和美术创作,隶属视觉艺术的领域,传承前人,启迪后人是我的愿望。作为普通的艺术工作者,理应以自己的作品回应时代的召唤。尽管手工制作的东西生产力有限,它的社会影响力也无法与其他门类相比,但我仍然退而不休地坚持到现在。比如具有地方特色的南通彩锦绣,曾一度成为现代工艺美术创新典范,面对目前濒临消失的现状,我投入了大量的时间和精力。又如新世纪以来,我在公共艺术大型壁画作品的创作上也颇有收获,在表现形式上力求传统与现代的无缝对接,而方便公众解读的设计原则,是坚持了以人民为中心的创作导向。

习总书记有关优秀传统文化的论述,也使我倍感亲切,这出于我的艺术取向和偏爱质朴大气的传统艺术精神,以及对优秀传统装饰艺术较深入的学习和研究。总书记的讲话提升了我的精神高度和文化自觉的认知,同时也深切地体会到数千年文明滋养的优秀传统文化的博大精深,取之不尽用之不竭地为现代艺术的创新发展提供了无限可能。体会到传统并非不创新,古典也并非不时尚。体会到要结合新的时代条件传承和弘扬优秀传统文化和美学精神,同时也要有宽广的视野和开阔的胸襟,学习和借鉴外来的人类文明成果,只有坚持洋为中用、开拓创新,当代中国的社会主义文艺才能有强烈的时代特征。

总之,习总书记在文艺工作座谈会上的讲话为中国特色的社会主义文艺发展说清楚了道理,也指明了方向,活跃了大家思想,提高了精神境界,也进一步明确了文艺为人民服务,为社会主义服务的根本方向,和延安文艺座谈会一样,其现实意义和深远的历史意义将逐步显现出来。

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统