天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

汇聚个人正能量 共圆伟大中国梦
作者:余建华 发布时间:2014-11-17 09:31:17来源:本站

坚定信念和追求实现个人的梦想,成就国家的腾飞和富强,这就是我所理解的“中国梦”。

孙中山先生的“天下为公”、周恩来的“为中华之崛起而读书”、毛泽东的“全心全意为人民服务”等豪情壮志,彰显了老一代无产阶级革命家的境界、气度与胸怀,至今仍让我心潮澎湃。

“梦想”对于知天命的人来说似乎有些不切实际,早已在不经意间淡出了我的思想和生活。但2012年年底习大大的“实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想这篇关于中国梦的讲话又让我深刻意识到梦想不是年轻人的专利,梦想是永恒的信念,是拼搏的精神,是伴随着我们每个人一生的精神追求。“国家兴亡、匹夫有责”,国家的梦想与人民的梦想密不可分。

美国自由主义斗士、黑人解放运动领袖马丁·路德·金的“I have a dream”振聋发聩,曾经激起过我心中对梦想的热情与渴望。党的十八大以来习总书记提出的中国梦则是汇聚中国十三亿各族人民的正能量的精神号角,顶层设计宏伟中国梦通过法定程序转化为国家意志建党100周年全面建成小康社会建国100周年全面实现现代化21世纪实现中华民族伟大复兴国家富强重铸民族辉煌民族振兴汇聚更多正能量人民幸福让老百姓生活得更有尊严。这是当今时代的“中国梦”主旋律和最强音,是点燃13亿人的激情的火种。使命就在眼前,时不我待伟大中国梦想召唤我们凝聚力量,汇聚智慧,以实干精神和劲头为梦想不懈奋斗,激活正能量,共圆中国梦我们这代人正好站在实现中国梦的前沿阵地,理应承担起这个历史使命,发挥最大智慧,坚持提高自主创新能力,建设富强民主文明和谐社会实现中华民族伟大复兴。保尔柯察金曾说:回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。我的理解就是自身所处的岗位和从事的工作才是真正体现人生社会价值的舞台,这既是人类社会发展的需要,也是个人赖以生存的基础和保障,更是实现中国梦的基石。

作为一名城市规划方向的高等教育工作者,传道授业中,坚持将以人为本,把人民生活的幸福指数作为城市规划事业的最高标准的理念教育给青年大学生,让他们坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,并通过他们去实现建设美丽城市与乡村,构建和谐人居环境的梦想,眼见着一届又一届的优秀毕业生做出成绩时,那种自己梦想得以实现的兴奋与喜悦油然而生,这就是我最大的人生价值。

同时,这个职业岗位融入我骨髓的还有城乡规划建设的规范意识,在熙熙攘攘的人群中我会习惯性地目测道路的宽度,感慨建筑的退界,评判建筑的风格,思索城市的发展。对城市日益优美的环境、日臻完善的配套深感自豪,对城乡建设不足之处进行反思,并通过正当渠道反馈这些意见和建议。谨遵习总书记“夙夜在公、勤勉工作”的教诲,勇于负责,敢于担当,依赖责任心点燃激情、为人师表,以积极的心态培养更多更好的合格中国梦建设者;作为“肝胆相照,荣辱与共”同盟党成员来说,建言献策精益求精,这也是我能为中国梦所做的个人梦想。

积跬步致千里,汇细流成江海。如果说,家庭是我们心灵的归属,朋友是我们精神的依靠,那事业就是我们生活的支撑。坚定自身的理想信念和执着的人生追求,切实增强自己的责任感。增强圆梦忧患意识创新意识宗旨意识,敢于做梦,勇于追梦,提高圆梦能力,以无私、忘我、坚持、奉献的精神只争朝夕、传递正能量。我们用无限多个梦想夯实中国梦的根基。当我们的梦想一一实现之时也必将迎来祖国梦想灿烂辉煌的时刻。(本文系作者在2014年南通市各民主党派、无党派知识分子联谊会骨干成员培训班学员论坛上的发言)

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统