天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

以生为本 廉洁从教
作者:崔爱军 发布时间:2014-06-16 16:31:59来源:2012年学习贯彻十八大精神征文活动

认真学习了党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,感触颇深。深感十八大是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,十八大报告对今后进一步推进社会主义建设作用巨大。

在十八大报告中,“全党必须牢记,只有扎根人民,造福人民,党才能始终立于不败之地”,“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党一切执政理念的最高标准”等执政理念话题几乎贯穿始终。作为教育工作者,自然比较关注教育,更关注教育改革。总书记的报告中指出教育的重要任务是:努力办好人民满意的教育,要坚持教育优先发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。促进教育公平,提高家庭经济困难学生资助水平,加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。从中,我们看到了党中央对教育的关注和重视,看到了教育的发展前景和发展方向。作为一名中学教师,在教育教学一线深刻领会与落实十八大精神成为我们义不容辞的责任。聆听报告,心中油然而生一种“以生为本,廉洁从教”的理念。

以人为本,执政为民,对教师来说,就是以生为本十八大报告明确提出,要减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。把这一内容写入党的全国代表大会报告,充分体现了党中央在教育领域坚持素质教育,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的理念。为保障这一理念的实现,报告中同时提出,要深化教育内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革。这几项改革是切实把教育理从应试教育转变到素质教育的根本。

教育思想、教育观念决定教育改革方向和教育质量。长期以来,由于各地片面追求升学率,应试教育的倾向没有得到根本遏制,学生课业负担过重的局面没有得到有效缓解,严重影响了教育方针的全面贯彻,困扰了素质教育的发展。中小学教师是全面贯彻教育方针、全面提升教育质量的直接作用人,教师的思想观念、言行举止直接影响着学生的成长。因此,作为中学教师,首先要转变教育观念,树立以生为本的教育理念,做素质教育的先行者。只有转变教育观念,以生为本,才能树立正确的教育教学观,才能克服注重培养少数尖子生,挫伤大多数学生的错误做法,消除唯分数论的意识,才能让我们从应试教育的模式中走出来;只有转变教育观念,以生为本,才能树立正确的人才观,克服把学生作为被动对象,用一个模式铸就人才的弊病,而注重学生创新精神和实践能力的培养,注重学生个性的张扬,培养其德、智、体、美、劳全面发展;只有转变教育观念,以生为本,才能让学生真正走出题海,既减轻了学生的课业负担,也有助于提升教师的教学能力,做到教学相长。

反对腐败,廉洁从政,对教师来说,就是廉洁从教廉洁从教首先要求教师在教育教学过程中必须依法执教。《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规都为教师依法执教提供了指导性依据和法律指导,我们必须自觉以国家法律法规指导自己的工作,保证自己的行为有法可依。廉洁从教还要求教师在教育教学过程中科学执教,要严格按照人才发展规律和教育科学规律去开展教育教学。要有更多的细心和耐心,避免急功近利式的简单粗暴,杜绝体罚,通过循循善诱,引导学生健康成长,全面发展。因此,廉洁从教要求我们自觉遵守教师职业道德规范,注重修身养性,以高尚的情操陶冶学生。身高为师,身正为范,教师只要自己做到了己正,才能做到正人;只有做到了严于律己,才能做到以身作则;只有做到了率先垂范,才能做到以身立教。中国有三亿多青少年,他们是社会各行各业的后备人才,他们在廉洁和腐败问题上的基本态度立场,决定了他们在中国未来的反腐倡廉中的作用。因此,教师的廉洁从教,不仅能做好自己,洁身自好,更有助于培养以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,是廉政建设的主力军。

我们深深体会到,要当好一名教师,最根本的就是要把教书育人作为自己的天职,自觉把十八大精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,做到在教书中全面提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂。作为一名教育工作者,我希望在党的领导下,立足岗位,创造性地干好自己的本职工作,为党的教育事业贡献更大力量,争创更多业绩。(作者系民盟南通市第三中学支部盟员)

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统