天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

浅议民盟盟员的政党意识
作者:韩如芳 发布时间:2014-06-18 14:13:22来源:本站

政党制度是现代民主政治的一个重要构件。《中国政党制度白皮书》指出:“中国实行的政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度”。“中国多党合作制度中包括共产党和八个民主党派”。中国民主同盟(简称“民盟”)是八个民主党之一,是中国政党体系中的一个完整意义上的政党,这是不容争议的事实。民盟章程指出:“中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。”政党意识是指政党成员对本党的性质、宗旨、政治地位、历史责任和纲领、任务的认识,是政党成员政治觉悟和党性原则的集中体现。政党意识对政党成员起着凝聚力量和号召行动的作用,是政党的灵魂和维系成员的精神纽带。政党意识的强弱,决定着一个政党的朝气与活力,决定着一个政党作用发挥的大小,决定着政党影响社会的程度,决定着政党政治任务的完成和政治目标的实现,从而也就决定着政党的生存和发展。盟员是构成民盟这样一个政党的基本单元。盟员政党意识的强弱直接决定了民盟在中国社会主义民主政治中的政党作用的发挥。当前,一些盟员的政党意识已经不能适应民盟履行参政党职责的要求,强化盟员的政党意识是当务之急。

盟员政党意识是一个复杂的内容体系,其中,最基本的,应该包括以下几个方面。

一是坚持共产党领导的意识。如《中国政党制度白皮书》所言:中国政党制度是“中国社会历史发展的必然选择”。从历史来看,中国共产党领导地位的确立,不是自封的,是在长期艰苦卓绝的斗争中形成的,是中国人民在历史的进程中经过比较、鉴别做出的正确选择。从现实看,在风云诡谲的国际环境中,共产党领导人民进行社会主义建设和改革开放事业,短短三十多年时间,中国在世界上的形象,中国的国际影响力都得到了空前的提升。共产党不断与时俱进,努力使自己“代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益”。事实证明,中国共产党是一个成熟的、富有生机和活力的政党,作为执政党,完全有能力把握好中国这艘巨轮的航向,引领中国走向现代化,实现中华民族“振兴中华”的百年梦想。在今日中国,坚持和维护中国共产党的领导,就是坚持和维护中国的美好前途,就是坚持和维护亿万人民的幸福。自觉地坚持和维护共产党的领导,积极响应中国共产党的号召,通过参政议政各种渠道帮助共产党改善领导方式,进一步提高领导水平。与共产党亲密合作,肝胆相照、荣辱与共,是盟员政党意识的重要体现。

二是坚持中国特色社会主义政治方向的意识。“只有社会主义能够救中国”、“只有社会主义能够发展中国”,这是被中国百年历史中无数经验和教训所证明了的结论。《中华人民共和国宪法》规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”。民盟章程规定“中国民主同盟坚持以人为本,把发展作为广大盟员参政议政的第一要务,把中国特色社会主义道路作为必须牢牢把握的政治方向,把维护团结稳定、推动科学发展、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务,切实履行参政党职能。”建设有中国特色的社会主义,这是中国共产党和各民主党派、全国人民的共同理想和共同目标。坚持中国特色的社会主义政治方向,既是维护宪法、维护共产党领导地位的需要,也是遵循民盟章程的必要。民盟盟员应该坚定走中国特色社会主义道路的信念,积极投身于中国特色社会主义建设的伟大事业之中,立足岗位建功立业,为中国的经济、政治、文化和社会的发展,为国家和人民生活的现代化贡献力量。

三是积极参政议政的意识。盟员作为政党成员,参政议政既是权利,更是必须履行的职责,是盟员对国家、对民盟应尽的义务。需要对国家和地方的政治、经济、文化和社会生活的状况保持浓厚的兴趣,对民生问题保持高度的关注。盟员必须多关心、多看、多听、多调查、多反映民声、多向领导和政府提意见、提建议。作为各级人大代表、政协委员的盟员更是要多做调研,多写提案建议。当前,科学发展与保障和改善民生是中国社会的两大主题,盟员需要特别地关注。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中明确提出:“发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务。”新时期,民主党派参政议政从内容到形式都发生了巨大变化,科学发展观为民主党派参政议政工作注入了新的思想内涵。盟员需要认真学习、牢固树立科学发展观,把促进国家、社会和地方的科学发展作为自己的使命和参政议政的重要内容,不断提高参政议政的能力和水平,不断提高参政议政的质量。国家十二五规划强调让全体人民共享改革发展的成果,强调把保障和改善民生放在更加突出的位置。当前,收入差距、楼市调控、物价上涨、拆迁、中小企业发展等等,都是百姓关心的民生问题,盟员应该利用自己生活在基层,方便接触民众的优势,多做了解,多做研究,多提建议。

四是严格遵守民盟的组织纪律,认真履行盟员义务的意识。国有国法、家有家规,民盟作为一个政党,自然也有自己的一整套规章制度。中国民主同盟章程是民盟内部最高的规章制度。它对于全盟坚持正确的政治方向,继承和发展与中国共产党亲密合作的优良传统,加强自身建设,履行参政党职能,规范盟的工作,具有重要的指导作用,盟员需要认真学习、深刻领会、切实遵行。各级盟组织都对盟员有工作任务、活动和纪律的要求,盟员应该踊跃承担。学习盟章,认真履行盟员义务,按时缴纳盟费,按时按要求参加盟的活动,服从盟的纪律,积极主动地完成盟组织交付的工作任务,这是盟员作为政党成员组织性和纪律性的体现,是盟员政党意识的最直接的表现。

 面对着这样一个变化剧烈,运行不断加速的世界,肩负着为中国这艘巨轮掌舵,领导中国平稳地、迅速地走向现代化重任的中国共产党正在与时俱进,加强自身建设,强化党员政党意识,不断提高党员素质。中国共产党的领导正在迅速地走向科学化和现代化,我们要以党为师,进一步加强。从强化盟员政党意识着手,迅速提升盟员的政治素质。要有切实的措施督促盟员学习,加强对盟员的培训,使盟员深刻领会盟章,深入了解盟的历史与传统,了解盟的使命与职责,增强盟员对盟组织的认识和认同,增强盟的凝聚力。要加强盟员对科学发展观的学习,通过培训使盟员掌握参政议政的知识,激发盟员参政议政的热情,提高盟员的参政议政能力。要学习共产党,象共产党管党一样加强盟的组织建设,对盟员高标准严要求,有任务有压力,加强组织纪律性,加强规章制度执行的力度,以增强盟组织的战斗力。(作者系民盟南通市委常委、民盟南通职业大学支部盟员)

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统