天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

关于加强我市地下管线管理的建议
作者:倪尧 发布时间:2014-07-28 16:26:36来源:本站

地下管线是城市基础设施的重要组成部分,有城市“生命线”之称。地下管线因其隐蔽性,容易被管理部门忽视。近年来,在各地因工程建设酿成的地下管线破坏导致火灾、爆炸、毒气排放等事故时有发生。不仅造成巨大经济损失,也严重危害了人民群众的生命安全。

据统计,目前市区建有管线管网多达十余种,包括雨水、污水、供水管道、燃气管道、通讯管道、供电电缆地埋管道等。其中,易燃易爆易泄露管线管网的主要类型为燃气管道和化工原料管道。地下管道建设遵照《南通市城市总体规划(2012-2020)》和各管线专项规划进行规划控制。崇川区、港闸区经过2003~2012年先后五期城市道路地下管线普查,覆盖面积约200平方千米,综合管线长度约5400千米。开发区(包括苏通园区)于2012年完成部分城市道路地下管线蒲城,覆盖面积约100平方千米,综合管线长度约2700千米。目前我市地下管线主要存在以下问题:

1、管理需要加强

由于各权属单位分属不同的部门和行业,各权属单位根据自身需求进行管线的埋设,较为混乱,各管线的扎口部门也不统一。市区的雨水管、污水管、燃气管、供电管道及部分供热管审批较为规范,其余常见管线均未办理相关审批手续。

2、管线数据覆盖不全

居民小区内和部分城市道路的地下管线未进行普查和探测,缺乏准确的管线数据,如一旦出现管线破裂和爆炸事故,不能在第一时间进行有效、准确掌握管线的路径和埋设深度,可能会导致严重的事故。

3、管线数据缺乏现势性

地下管线开挖、埋设缺乏查阅和跟踪测量。地下管线的竣工验收,往往是利用管线设计图代替了竣工测量图。地下管线的开挖,施工单位往往利用原设计图作为依据进行开挖,常常导致了挖断管线等各种事故。

按照国务院最近颁布的《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(发文字号〔2014〕27号,以下简称《指导意见》)要求,结合我市地下管线实际,提出以下建议。

1、制定《南通城市地下管线管理办法》

制定《南通城市地下管线管理办法》,规范管线规划、施工、维护、监督、信息共享等相关活动,保障地下管线施工和运行安全,为加强地下管线管理提供法规依据。

2、成立我市地下管线管理组织机构

2012年10月,住建部专门成立了城市地下管线办公室。多个城市相继成立管线管理办公室等机构。建议我市成立管线管理工作领导小组、管线管理办公室,由市政府牵头,相关部门参加,统筹协调地下管线管理工作。

3、尽快摸清全市地下管线家底

以往普查均未进入小区和危险管线企业内部,开发区部分尚有城市道路未普查,这部分地下管线亟待普查。

4、加强管线技术质量管理

我市启动了地下管线安全专项治理工作,制定了《南通市地下管线普查技术规程》,要求管线单位完成各自管线普查并上报数据。由于地下管线普查技术复杂、质量要求高,仅依靠《技术规程》是不够的,建议委托专业探测单位负责技术协调、技术处理和成果质检,避免出现数据错误、数据缺失和数据矛盾等诸多问题。

5、建立竣工测量动态更新机制

对城市地下管线实施规划竣工测量验收,实现管线资料动态管理,是确保地下管线数据资料及时、准确、可靠的一项有力措施。住建部颁布的《城市地下管线工程档案管理办法》中明确规定了 “地下管线工程覆土前,建设单位应当委托具有相应资质的测量单位,按照《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61)进行竣工测量,形成准确的竣工测量数据文件和管线工程测量图。”南京、苏州、无锡等省内城市相继建立了地下管线竣工测量机制,效果良好。我市应尽快建立覆盖城市道路、小区、单位的地下管线探测竣工测量,实现地下管线信息的动态更新。

6、成立地下管线数据中心

目前,我市规划、建设、城管等部门均有地下管线的相关管理系统,但各系统只为本部门服务,没有统一技术标准,没能实现数据共享。建议按照我市地下管线管理要求,结合“智慧城市”建设,组织技术调研,开发实用性强、技术先进、可持续的综合性地下管线管理信息系统,不仅能数据管理、统计分析、数据共享,还要具有探测问题、定位问题和应急措施等智能化功能。

7、杜绝问题管线,加快升级改造

《指导意见》提出了稳步推进城市地下综合管廊建设、加大老旧管线改造、消除安全隐患等具体要求。建议采取以下措施:

(1)根据管线排查成果,更换和升级“超龄”管线,坚决改造不符合规划要求、存在质量隐患的管线;

(2)对燃气等非金属管线,尽量采用增埋金属丝、传感器等先进技术,确保覆土后仪器可探测;

(3)按照《指导意见》要求组织管线规划修编,启动城市共同沟系统建设。(作者系建工支部盟员)

 

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统