天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

提高民主党派民主协商能力之我见
作者:赵明远 发布时间:2015-09-01 09:50:43来源:本站

民主协商是民主党派参与协商民主的重要形式,民主协商能力是民主党派参政能力的重要内容。改革开放以来,党中央就国家大事和现代化建设中所遇到的经济和社会各方面的问题,同各民主党派和各界人士进行充分的民主协商,并确立了协商于决策之前和执行过程中的原则,极大地调动了各民主党派和各界人士的积极性,民主协商在国家政治生活和现代化建设中发挥了更多更大的作用。今年,中共中央先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,召开了中央统战工作会议,中国共产党同各民主党派直接的政治协商已经被明确为“政党协商”,并摆在协商民主的突出位置,提出了加强政党协商的总体要求。在这种形势下,必然对民主党派民主协商能力的提升提出更高的要求。

提升民主协商能力,可以包括以下几个方面:

1、提升全局把握能力。民主党派作为参政党,在统一战线的框架内,与执政的中国共产党定期开展党际协商,就国家政权的人员组成、法律法规的修订、涉及经济社会发展和人民群众生活的大政方针开展民主协商。要充分发挥民主党派地位超脱的优势,在平等、公正的原则下为民众谋取合理合法的利益。民主党派应努力提高全局意识,善于把握经济社会发展大局。民主党派履行参政职能,参与民主协商,要参与在关键处、协商到点子上。要避免面面俱到地泛议泛论,不能仅仅是“敲边鼓”,更不应只当“鼓掌派”。应集中精力、突出重点,扬长避短,选准我们的切入点。要避免与执政党和政府从相同的层次、相同的思路去建言,重在“拾遗补缺”。当前要能够围绕“四个全面”战略布局,既关注经济社会发展中带有战略性、全局性、前瞻性的重大问题,又聚焦人民群众反映最强烈、最亟待解决的突出问题,多献睿智之言,多提务实之策,充分发挥中国特色社会主义参政党作用。

2、提升调查分析能力。民主党派应充分发挥好自身的群众联系广泛和界别专业优势,要俯耳倾听群众的心声、深入调研实际的情况;要善于利用各类政府信息公开和协商交流平台,要努力扩宽信息来源,掌握第一手具体的证据和量化的数据。要整合资源,拓宽视野,借力专业力量,发挥基层组织的作用,围绕经济社会发展的重点、难点和热点问题,精心组织、深入开展专题调研,形成高质量的调研报告。要发挥民主党派联系广泛的特点,对一些重大问题从宏观、综合和辩证思维的角度进行研究分析。要坚持实事求是的原则,分析问题,要符合实际,不掩盖不回避;提出解决问题的办法,不脱离基本国情,尽可能使其科学合理、切实可行,为执政党和政府提供决策参考。

3、提升参谋建言能力。各民主党派既有组织的传统优势,又有成员的专业优势。民主党派应根据自身界别、专业构成,坚持各自党派履职尽责的鲜明特色,强化围绕中心、服务大局的优势领域,打造专业领先的专家团队、形成各具特色的专业“智库”,为各级政府的政策制定提供有力的智力支持。要发挥民主党派的整体优势,主动承担党委、政府重点调研课题,精心征集建议提案素材,组织力量集中攻关。在充分调查、分析研究,充分掌握实际情况的基础上积极、主动地向执政党、政府建言献策,在各种民主协商活动中出真知之言。各民主党派应重视自身思想建设、组织建设和制度建设,加强参政议政、民主协商业务培训,创新参谋建言方式方法,提升建言献策质量水平,形成具有党派特色的协商精品项目和重点品牌。

各级党委要推进政党协商制度化,加强政党协商保障机制建设,指导和帮助民主党派提升民主协商能力。江苏省委要抓紧研究制定《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》的实施意见和政党协商的实施办法,对协商计划的确定,协商会议的程序,对民主协商中所提意见建议的落实与反馈等工作进行规范;党委政府有关部门要定期向民主党派委员会提供相关材料,邀请民主党派负责人参加政府工作会议,相关职能部门定期向民主党派通报工作情况,建立健全知情明政机制,进一步规范政党协商的工作流程,推进政党协商工作的制度化、规范化、程序化。

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统