天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

[转]南通市政协委员吕广明:构建南通科技创新智库
作者:郭亮 发布时间:2017-02-21 10:34:27来源:南通网

  

  2月13日,市政协十二届一次会议开幕。市委书记陆志鹏在讲话中强调,今年“要在创新驱动上开足马力,让转型的步伐越来越快”。这引起了科技界、教育界的强烈共鸣。

 “陆书记的讲话指明了方向,明确了要求,接下来我们就是要在创新之路上撸起袖子加油干。”市政协委员、民盟南通市委副主委、南通大学医学院副院长吕广明说,这次参会他带来了一份关于构建南通科技创新智库的建议。

 “目前我市研发投入占比已经超过2.5%,研发投入绝对值并不低,但科技创新仍然遭遇瓶颈,归根到底是科技创新体系建设滞后。”吕广明认为,目前我市新型智库分为三类,一是党委政府内设研究机构,属枢纽型新型智库,研究成果转化直接;二是社科院、党校、讲师团等,属重要新型智库,研究成果能选择性影响决策;三是高校和半官方的研究会、学会等,虽然有专业的研究力量或精英,但缺乏对政策需求的敏感度,加上缺乏制度化的建言渠道,研究成果对决策的短期影响不足。

  围绕打造南通科技创新智库,吕广明委员提出“四制两力”的具体建议。“四制”即完善智库组织管理机制,引领智库建设科学化、规范化、系统化;构建完善成果评估转化和激励机制,提高科研人员的积极性;完善共享服务机制,有效服务广大科技工作者;构建完善国内外交流合作机制,努力拓展视野,提升自身层次和水平。“两力”即提升智库影响力和提升人才研究能力。具体而言是要以建设好政策研究平台、信息情报平台为抓手,广泛开展学术活动,开展科技交流与合作,鼓励多出精品力作。同时,积极探索智库人才培养方式,进行人事制度改革,扩大智库人才存量,改进和完善考核方法,凸显创新研究价值;着力培养造就一批知名专家和杰出人才,培育青年后备力量,完善人才评价和激励制度;以问题研究为导向,遴选对决策服务作出突出贡献的专家学者,建立表彰制度;通过创新人才管理和培养机制,努力营造一个导向正确、方向正确、充满活力的智库人才管理和培养机制。 

设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统