天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

南通民盟开展传统益智文化进社区活动
作者:朱国云 发布时间:2017-08-24 10:05:57来源:本站





       中国传统益智游戏有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,是中华优秀传统文化的组成部分,从古自今一直发挥着测智、启智、益智的作用。深入研究中国传统益智游戏的教育功能,挖掘其在学校、家庭、社会教育中的作用,具有十分重要的现实的意义。为让更多的孩子感受优秀传统益智游戏的魅力,培养未成年学生健康的游戏观,民盟南通市委结合今年“同盟同行·文化行”主题活动,主动对接学校社区开展的暑期社会实践活动,积极推动传统益智游戏走入校园、走进社区,在弘扬和传承中华优秀传统益智文化的方面作了有益的创新探索和实践。

       8月14日,南通民盟和新城桥街道文峰社区老兵驿站联合开展了“爷爷给我讲故事 我带爷爷做游戏”活动。抗战老兵给青少年讲抗战故事,传承革命精神,青少年和老兵们在民盟虹桥二中支部委员葛德新老师的指导下一起体验中国传统益智游戏“四巧板”。

       8月22日,南通民盟又联合虹桥街道虹西社区开展了“同盟同行•文化行:传统益智文化走进虹西社区”活动。活动由社区工委单莎莎副书记主持,盟员葛德新老师主讲。葛老师首先对中国传统益智游戏作了简单介绍,让同学们认识了九连环、华容道、孔明锁、智力铁环、绳扣及各种平面及立体巧板,接着,让所有学生及家长分小组体验了传统益智玩具“四巧板”的魅力,不少小组在规定的时间内完成了“四巧板”由易至难的特定拼图。最后,葛老师重点讲解了四大古典智力游戏之一“九连环”的折解和还原方法,让大家对递归原理有了一定的感性认识,家长和学生人手一个九连环,沉着冷静地分步骤拆解,环儿在每个人的手指间不断飞舞,人人都渴望能第一时间完成挑战任务。在历经多次艰难曲折的探索后,有近一半的学生完成了九连环中七个连环的折解任务,虹桥一小四(4)班吕泉林等8位同学还完整拆解了九连环,完成了终级挑战任务,赢得小伙伴的一片赞叹!

       两次社区主题活动均由南通民盟与相关社区共同组织策划,民盟虹桥二中支部具体实施,共有100多名少年儿童以及社区干部、家长参与。学生们在益智游戏中对几何学、拓扑学、图论等数学分支学科有了初步的感性认识,为今后学习平面及立体几何打下了一定的基础,同时也体验到了成功的喜悦,培养了专注精神,增强了对中华民族的文化自信。

       家长们纷纷表示:这样的活动很有意义,既让学生学到了知识,又增长了智慧,开拓了思维,可谓一举多得!并向民盟领导建议,希望传统益智活动能再次走进社区,服务大众,丰富学生的假期课外生活。

       民盟南通市委宣传部部长朱建明、办公室丁晓梅、虹桥二中支部主委朱国云全程参与活动。


设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统