天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

架商贸金桥 做护航明灯——记经贸支部主委侯艳秋
发布时间:2018-01-25 14:17:53来源:本站

图片5.png


       侯艳秋同志现任南通市贸促会法律事务部部长,她的工作主要是服务全市 五千多家外经贸企业,为他们提供贸易便利和法律援助。法律专业出身的她利用所学专长,积极帮助各类外贸企业和出国劳务人员维权,被企业亲切地誉为“外贸卫士 企业娘家”。从2004至2017年的十三年间无偿为我市外贸企业提供法律援助三百余次,为100余家外贸企业追回国外欠款2000多万美元,规避经济损失2800余万美元。她还为全市200余家企业办理了商标国际注册代理业务220余件,帮助企业节约经费近60万元。


       一、全国首创“引航灯”法律援助基金 帮助弱势群体合法维权


       工作中她发现很多企业和个人在处理涉外纠纷中存在不少顾虑,特别是小微企业和涉外劳务人员,本身承担风险的能力就较弱,有的时候考虑到诉讼成本和经济承受能力,往往被迫放弃法律维权,丧失了挽回经济损失的机会。为了帮助上述小微企业和各类涉外人员,2014年底经过多方努力,在全国首创“引航灯”涉外法律扶助基金。对于在涉外商事维权中确有经济困难的小微企业和个人提供法律援助和经济补助,帮助他们顺利维权,伸张正义,维护社会稳定和国际贸易的正常秩序。截至目前共受理各类小微企业及涉外劳务人员维权申请二十余起,收到多面锦旗。2015年从信访局接访一批赴阿尔及利亚务工的劳务人员,主动启动“引航灯”扶助基金,聘请律师帮助他们维权,最终经过多方努力为15位劳务人员成功讨薪16万人民币。2017年又首次为一家被侵犯知识产权的小微企业成功维权。经过与双方当事人多次、充分沟通,最终,被告同意赔偿原告部分经济损失,并承诺停止侵权,双方握手言和,成功调解结案。截止2017年,“引航灯”基金共受理案件十二起,帮助企业和涉外劳务人员挽回经济损失近百万元。


       二、创新开发“南通贸促”手机APP 高效为民提升行政效能


       为了方便企业办事,贯彻“数据多跑路,企业少跑路”的工作宗旨。她联合部门业务人员根据企业需求和实际业务相结合,自主设计研发了 “南通贸促”手机APP应用软件。手机用户通过下载“南通贸促”APP,与自己所属企业进行注册绑定后,只要到办证大厅用手机扫一扫电脑屏幕上的二维码即可实现自助打印原产地证书,大大减少排队等候的时间。“南通贸促”APP上线以来,已有近2000家企业绑定,使用人次达到5069人次,通过自助打印的产地证占总签证量的51%。新系统方便企业的同时提高了工作效率,也为全省、全国范围内开发、推广手机移动终端办证平台提供了有益参考。逐步实现 “不见面、不跑腿、不排队”的政务新风。


       三、集聚优势资源,加快外贸进出口企业转型升级


       当前国际政治经济形势对我国自贸区建设工作提出了更高的要求。2017年她联合多个部门积极展开FTA产学研合作,承担《自贸协定对南通外贸的影响与对策》调研课题,召集南通海关、国检、南京大学等单位,历经3个多月的问卷调查和实地调研,形成调研文章,用详尽的数据分析了中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚等三个主要自贸协定签署后南通地区进出口情况的变化,研判自贸协定对本地产业已经产生和可能产生的影响,并提出相应的对策和建议。继续开展自贸协定政策宣传推广的系列活动,配合省商务厅、省贸促会、南京海关、省出入境检验检疫局共同举办了 “FTA惠苏企”全媒体行活动,先后对萧氏地毯等多家重点企业进行专题调研采访,获得了良好的社会反响。


       在她的带领下,2017年南通贸促会成功申报贸促总会贸易摩擦预警点。通过政策宣讲、行业座谈、重点企业走访等形式开展企业法律服务专项活动,并借助广交会平台走访参展企业,及时了解掌握当前外贸企业的经营现状与问题,解决企业反映的法律服务、国际商标注册、知识产权等问题和难题。邀请商务部研究院、中国出口信用保险公司的专家为出口企业重点解读全球经济形势,分析“一带一路”战略及重点市场风险,并提出重点市场开发建议。


       她所在的市贸促会法律事务部相继于2010年获评市级“巾帼文明岗”、2011年获评市级机关“创新示范岗”、2013年评为中国贸促系统法律工作创新集体、市级三八红旗集体和2013年度市巾帼志愿者协会优秀会员。 她本人也被评为2013年度中国贸促系统法律工作先进个人,2014年度南通市优秀志愿者,2016年度市优秀巾帼志愿者,2016年度市平安法治先进个人。同时她还担任民盟南通市委委员,崇川区人大代表等社会职务。


设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统