天气预报:

欢迎光临中国民主同盟南通市委员会

南通民盟盟员、如东县政协委员窦立毅精准“走帮服”纪实
发布时间:2018-01-25 14:26:22来源:本站

       2017年4月11日,县政协召开政协委员对全县少数民族困难家庭“走帮服”活动小组动员会。根据安排,窦立毅挂钩帮服双甸镇宗奎村四组冯素岩家庭。4月13日,窦立毅来到这里了解情况。


       冯素岩的妻子罗年娥是湖南怀化人,苗族,今年41岁,于20年前经老乡介绍嫁到如东,由于初来时语言不通,加之本身较为内向,曾患抑郁症,在县第四人民医院治疗过,属间隙性抑郁,目前状况稳定。冯素岩夫妇二人均在当地一家纺织厂工作,冯素岩做保全工,罗年娥做纺织工,收入尚可,儿子冯启舟,苗族,19岁,当时在马塘中学读高三。


5月24日,窦立毅和冯素岩(右)前往马塘中学看望冯启舟同学(左)


       回来后,窦立毅制定了一套精准帮服的计划。“这个家庭当时最重要的事情就是儿子的高考,如何从物质和精神上帮助冯启舟顺利完成高考,是精准帮服的重点。”窦立毅说。在高考前夕,窦立毅和冯素岩一起来到马塘中学看望即将参加高考的冯启舟,给他带去了绿豆糕、粽子等(取“高中”之意)。去时他正在上课,为了不打扰到他,窦立毅和冯素岩一直等到冯启舟放学,在校园里跟他谈了谈复习的情况,让他调整好心态,放松心情,不要有任何负担,好好备考,轻松上阵。窦立毅还和冯素岩一起去帮冯启舟买了几双新袜子,并且到他寝室看了一下,回来之前又和冯素岩详细了解了冯启舟的学习情况,属于中等偏上,叮嘱他在儿子最后备考阶段陪同好,共同度过人生这个重要阶段。


6月13日,窦立毅陪同冯素岩前往教育局查询冯启舟身份证号


       高考结束后,6月10日,窦立毅突然接到冯素岩打来的电话,说儿子冯启舟高考报名时的身份证号和参加高考时的身份证号不一致,怕影响录取,想到县高招办查询身份证号有没有改过来,寻求帮助。窦立毅放下手头的事情,立即帮助对接。6月13日窦立毅带着冯素岩找到县政协侨台组组长、统战部副部长缪杰,由于急着去接待台商,缪部长立即帮忙联系教育局副局长陈建帮助对接此事。窦立毅和冯素岩又来到教育局,介绍了情况后,陈建陪他们来到县高招办,咨询身份证号错误及少数民族考生加分事宜。实际上高招办早知晓此事,并且早就向省里递交了申请,目前正在办理中,一有消息会第一时间告知学校。看到这个事情有了着落,冯素岩心里悬了几天的石头也终于落了地。


       6月24日,是高考成绩出来的日子。窦立毅第一时间和冯素岩联系,得知冯启舟的成绩为339分,心里也非常开心,他接着就开始考虑如何填报志愿的事情。虽然冯启舟的成绩已经过了本一线,但超过不多,并且物理化学科目等级为“BC”,为填报志愿增加了不少难度。窦立毅找了一些有经验的高中老师进行咨询,发去了 “高考填报志愿大数据”供其参考,最终填报了湖南农业大学。




       7月17日一大早,冯素岩就给窦立毅发来喜讯:孩子录取了!窦立毅由衷地感到高兴!8月4日,冯素岩收到录取通,第一时间拍照分享给窦立毅。8月27日,窦立毅来到冯素岩家,为即将开学赴湖南上大学的冯启舟送去行李箱和一套《卡耐基全集》,鼓励他到了大学后要好好学习,自强、自立、自信、自律,尽快适应大学生活,做一个真正的男子汉!


       “帮助冯启舟圆梦大学只是精准帮服冯素岩这个少数民族家庭的开始。”窦立毅说,“既然与这个家庭建立了一对一的帮服关系,就要把这种帮服常态化地持续推进,决不会一帮了之,只要我能做的,一定会尽我的绵薄之力帮助这个家庭化解一个个困难,创立一个阳光家庭,让爱充满家庭,幸福美满!”  


       近日我们得知,窦立毅还不时地通过电话等方式与冯素岩联系,聊聊家常,了解冯启舟在湖南上大学的生活学习情况,也关心他和妻子罗年娥的生活近况,一切还好!他也很安心。


       对于少数民族困难家庭冯素岩一家的“走帮服”也成了窦立毅日常生活中的一种常态,他表示,要真正把“走帮服”活动落到实处,建立长效机制,确保此项工作见实效、有实绩、做实事!



设为首页 加入收藏
Copyright © 中国民主同盟南通市委员会 
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015918   投稿邮箱:nantongmztm@163.com
 总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统